Anunció Autoridad de Salud
NORMAS DE HIGIENE DEBEN SER ESTRICTAS Y NO SE DEBE PERDER LA CADENA DE FRÍO DE LOS ALIMENTOS: INTENSA FISCALIZACIÓN A LOCATARIOS DE RAMADAS, MESAS Y FONDAS EN COMUNA DE PANGUIPULLI

12/09/2012
Una exhaustiva fiscalización de todos los permisos que se otorgaron para fondas, mesas y ramadas realizará la Secretaría Regional Ministerial de Salud en Panguipulli y en toda la Región de Los Ríos.

Así lo confirmó Víctor Gangas Navarro, funcionarios del Área Alimentos de la Seremi de Salud tras conceder una entrevista a El Diario Panguipulli.cl

Víctor Gangas Navarro, Fiscalizador Sremi de Salud

Los locatarios deben contar con normas mínimas para asegurar productos de buena calidad a los clientes, no se debe perder la cadena de frío y las normas de higiene deben ser extremas: “La Seremi de Salud de nuestra región ha estado presente con un programa en conjunto con otros servicios y la Gobernación Provincial de Valdivia, especialmente para establecer la procedencia y faenamiento de carnes. Lamentablemente han ocurrido algunos casos de abigeato, robo y comercialización de carne, con el todo el riesgo que ello implica para la salud de las personas.

Y frente a los que son las celebraciones de fiestas patrias, existe un programa de fiscalizaciones el cual ya estamos cumpliendo, especialmente locales de expendio de alimentos, restaurantes, carnicerías, supermercados, ferias libres, queremos evitar que se expendan productos de dudosa procedencia o que no tienen ninguna autorización de su procedencia, por lo tanto el riesgo sanitario es muy alto”.

¿Cuáles son las consideraciones higiénicas que deben cumplir los fonderos, ramaderos y gente que trabajará mesas con motivo de fiestas patrias?

La Seremi de Salud ha impartido instrucciones, se ha detectado que las condiciones de higiene y manipulación son muy precarias, ya que los locales son precarios. En sí son estructuras muy básicas, por lo tanto ya estamos exigiendo que toda aquella actividad se realice sólo en lugares que tengan cierta infraestructura, agua potable, manejo adecuado de basuras, energía eléctrica para los equipos de frío apara conservar los alimentos. La idea es ir minimizando los riesgos que implica el manipular alimentos en estas condiciones.

¿Cuáles son las condiciones mínimas de higiene que deben cumplir las ramadas, fondas y mesas?

Lo más básico son las conductas del manipulador de alimentos, desde el momento que se tiene una persona, esta debe ser intachable en su aseo personal. Higiene y lavado de manos, y la buena conservación de alimentos.

No se puede romper la cadena frío, los productos se deben mantener adecuadamente, buena disposición de las basuras, que no haya ingreso de animales, que no existan vectores que puedan contaminar los alimentos.

Buenos servicios higiénicos, si no hay sistemas con arrastre de agua; que exista una letrina o fosa séptica bien conservada, eso para nosotros como fiscalizadores es lo ideal.

Me reuní con la encargada de Rentas y Patentes Municipales para verificar todos los permisos que se han extendido de fondas, mesas, ramadas y también viendo las Autorizaciones Sanitarias.

La persona que no tenga en su poder la respectiva autorización sanitaria se expone a que nosotros apliquemos la prohibición de funcionamiento, además de la infracción al locatario que no tenga la documentación en regla”, culminó señalando el funcionario de la Seremi de Salud. 

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